В Барановичах завершился традиционный турнир по боксу

На ринге Барановичской СДЮШОР профсоюзов по боксу и спортивной гимнастике 15–18 мая проходил традиционный республиканский турнир для юных мастеров перчатки памяти Владимира Карвата. В соревнованиях участвовали 75 боксеров двух возрастных категорий (2000–01 и 2002–03 г.р.), представляющие все области Беларуси.

Семь первых мест на турнире смогли покорить барановичские юниоры и юноши.

Никита Качура (весовая категория до 56 кг), одержав три уверенные победы, стал победителем среди 17–18 летних сверстников. Иван Викторович (до 69 кг) в этой же возрастной категории не знал равных, одолев соперников из Гомельской области, Минска и Могилевской области (финал).

Среди юниоров (15–16 лет) барановичские специалисты отмечают победное выступление Ильи Гаруса (46кг). Юноша дебютировал на соревнованиях такого уровня, но проявил волю к победе в трех поединках против представителей Минска, Гродненской области и Могилевской области, заняв 1-е место. Также победителями турнира стали Александр Лаврущик (54 кг), Влад Сергель (57 кг), Евгений Александрович (60 кг), Андрей Викторович (63 кг).

— Турнир внесен в Республиканский календарный план спортивных мероприятий и является одним из этапов подготовки к первенству Европы, которое состоится в сентябре. Все победители — а некоторые выполнили норматив кандидата мастера спорта — были награждены грамотами, кубками, памятными медалями, изготовленными Барановичским заводом торгового машиностроения.

Призеров награждал летчик-снайпер полковник Юрий Николавевич Пыжик, командир 61-й авиабазы, где проходил службу Владимир Николаевич Карват, — рассказал Intex-press Игорь Зинуков, директор Барановичской СДЮШОР по боксу, выступившей организатором турнира.

Источник и фото:  Intex-press (Барановичи).

Для справки: 

Владимир Николаевич Карват (28 ноября 1958, Брест — 23 мая 1996, Арабовщина, Барановичский район, Брестская область) — военный лётчик первого класса, подполковник, начальник воздушно-огневой подготовки 61 авиабазы, дислоцированной в г. Барановичи. Погиб 23 мая 1996 при выполнении учебно-тренировочного полёта, отведя падающий самолёт от населённого пункта. 21 ноября 1996 был посмертно награждён званием «Герой Беларуси».

В 1981 году закончил Армавирское высшее военно-авиационное училище лётчиков, после чего был направлен для прохождения службы на Дальний Восток, в посёлок Калинка Хабаровского края, где прошёл путь от лётчика до заместителя командира полка по лётной подготовке[5]. Летал на самолёте МиГ-23.

В августе 1994 года по собственному желанию прибыл для прохождения службы в Вооружённые силы Республики Беларусь. 11 сентября 1994 года принял присягу на верность народу Беларуси. Был назначен начальником воздушно-огневой и тактической подготовки 61 авиабазы.

23 мая 1996 года подполковник Карват выполнял учебно-тренировочный полёт по упражнению 314 «Курса боевой подготовки истребительной авиации» на самолёте Су-27, который включал в себя полёт в облаках с большими углами крена с отработкой тактических приёмов воздушного боя в облаках на малых высотах в сложных метеоусловиях ночью.

В 22 часа 44 минуты 31 секунду его истребитель с бортовым номером 29 начал разбег. В 22:52, когда самолёт находился на высоте 900 метров и летел со скоростью 540 км/ч, в кабине загорелось табло предупреждения о падении давления в первой гидросистеме. Карват немедленно связался с землёй и получил приказ прервать выполнение задания и возвращаться на базу. Через 29 секунд сообщение об отказе в первой гидросистеме неожиданно исчезло, но через несколько секунд появились сообщения о других отказах. На  высоте 600 метров при скорости 440 км/ч отказала система управления. Лётчик связался с землёй и получил команду покинуть самолёт, однако Владимир видел, что по курсу падения находятся жилые постройки, и не катапультировался, до последнего пытаясь отвести самолёт в сторону. В 22:54, через 14 секунд после доклада об отказе системы управления, самолёт плашмя упал на землю с вертикальной скоростью около 30 м/с и малой поступательной скоростью вблизи деревни Малое Гатище.[7] Свидетелями катастрофы стали многие местные жители, которые поспешили к горящим обломкам самолёта на помощь лётчику; через 20 минут прибыли пожарные из посёлка Городище. Удалось сбить пламя, не допустив возгорания кабины, однако лётчик погиб при падении самолёта.

Причиной катастрофы стал пожар в отсеке левого хвостового обтекателя, который до этого происшествия считался пожаробезопасным, и, соответственно, не был снабжён датчиками предупреждения о возгорании. Из-за возникшей в гидросистеме течи пары рабочей жидкости вошли в контакт с горячим трубопроводом отбора воздуха из седьмой ступени компрессора двигателя, что привело к и их возгоранию; огонь вначале повредил провода системы сигнализации, а затем и системы электродистанционного управления, что привело к полной потере управляемости.