Вспоминая героя

Виктор Ильич Ливенцев родился в селе Давыдовка Воронежской области в семье служащих. Свою жизнь он планировал посвятить педагогической деятельности. В 1937 году окончил два курса Воронежского педагогического института, после чего некоторое время работал учителем Лискинской средней школы.
Но жизнь внесла свои коррективы — в 1938 году Ливенцев был призван на воинскую службу. В 1939 году принимал участие в освободительном походе в Западную Беларусь, а также в советско-финляндской войне 1939-1940 годов в должности политрука минометной роты. В 1941 году окончил Гродненское военно-политическое училище.
22 июня 1941 года Ливенцев принял первый бой вблизи западной границы. Три дня минометная рота обороняла безымянную высоту среди болот. Бойцы не знали, что оказались в окружении. Потом решено было отойти на восток.
Влившись в колонну, состоявшую из разрозненных частей и подразделений, два дня рота Ливенцева сражалась под Волковыском. Враг смял оборону, и Ливенцеву в составе окруженной группы снова пришлось отступать. Дрались в окружении под Барановичами и в других местах.
Партизанские страницы биографии

В конце июля 1941 года Ливенцев оказался в оккупированном Бобруйске. Связавшись с местными комсомольскими группами, он объединил их в подпольную организацию, которую сам и возглавил.
Первое время подпольщики во главе с Виктором Ливенцевым занимались распространением листовок со сводками Совинформбюро. Также они собирали оружие и уничтожали отдельных гитлеровцев. Вскоре на их след напало гестапо, и Ливенцев предложил членам подполья уйти в лес и там продолжить борьбу.
В конце ноября 1941 года около 400 человек были выведены в партизанские отряды Октябрьского района. Это был единственный случай вывода такой крупной подпольной организации в лес без провала. В этом была большая заслуга талантливого организатора подполья Виктора Ливенцева.
В декабре 1941 года 752-й партизанский отряд под командованием Ливенцева принял первый бой, разбив фашистский карательный отряд на хуторе Тетерино. Затем были ликвидированы гитлеровские гарнизоны в деревне Курин и поселке Озаричи.
В марте 1942 года партизанский отряд Ливенцева перебазировался в Кличевский район Могилевской области. Совместно с местными отрядами 20 марта 1942 года был разгромлен гарнизон в райцентре Кличев, в результате чего огромная территория Кличевского, Березинского, Кировского и Белыничского районов была очищена от оккупантов.
На освобожденной территории сформировалась партизанская зона, где были восстановлены органы советского управления. Из отряда Ливенцева ежедневно уходили на задания диверсионные группы, которые взрывали шоссейные и железные дороги. Группой П.Кожушко из отряда Ливенцева к осени 1942 года было пущено под откос 23 вражеских эшелона.
В августе 1942 года против Кличевского советского района гитлеровцы бросили около четырех дивизий. Началась блокада. Несколько дней отряд Ливенцева оборонял райцентр Кличев, давая уйти мирным жителям в леса, а потом, прорвав кольцо, ушел в Осиповичский район, где действовал отряд В.Тихомирова.
После объединения отрядов в районе создалось мощное партизанское соединение. Отряд Ливенцева уничтожал один эшелон гитлеровцев за другим. В воздух летело все: рельсы, шпалы, мосты, стрелки и даже целые поезда, застигнутые в пути. Сотни вражеских солдат не доехали до фронта. В связи с приближением Красной Армии бригада Ливенцева начала чинить всевозможные препятствия отступающим гитлеровским войскам. На дорогах делались завалы и засады, уничтожались мосты, отбиралось у немцев награбленное имущество. Бригада Ливенцева держала под наблюдением Бобруйск, Осиповичи, Жлобин.
25 декабря 1943 года в районе поселка Паричи партизаны встретились с советской военной разведкой. Бригада полковника Ливенцева несколько дней держала оборону на участке фронта, пока не подтянулись главные силы Красной Армии. 1-я Бобруйская партизанская бригада стала достойным пополнением гвардейским частям 1-го Белорусского фронта.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении заданий в тылу противника, и за особые заслуги в развитии партизанского движения в Беларуси Ливенцеву Виктору Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Виктор Ильич известен как автор книги «Партизанский край», написанной в 1983 году. Документальные записки посвящены борьбе народных мстителей с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

В год празднования 60-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в интервью БЕЛТА Виктор Ливенцев говорил:

«После войны Беларусь была в руинах — все города разрушены, деревни сожжены дотла, некоторые — вместе с жителями. Когда мы начинали отстраивать Минск, первый проект был рассчитан на население в 500 тысяч человек. Помню, было высказано пожелание: нужно так построить город, чтобы поколение, которое его возводит, увидело его в полном расцвете. Мы думали, это невозможно. Но сегодня перед нами — прекрасная столица, в которой почти два миллиона жителей, метро, красивые улицы.

И другие белорусские города — Гомель, Брест, Гродно, Витебск — стали крупными промышленными и культурными центрами. Наше поколение может сравнить с тем, что было, поэтому ценность перемен для нас очевидна».

Также Виктор Ильич отмечал в интервью: «В 1945 году меня вместе с другими партизанами и борцами Сопротивления принимал Шарль Де Голь, президент Франции. Он вручил нам медали, на которых было написано: «Пройдут века, но народы мира будут помнить имена тех, кто освободил человечество от фашизма».

Белорусы должны не только помнить о подвиге старшего поколения и гордиться им. Эту гордость нужно пронести сквозь время. А для этого мы все должны сделать свой вклад в развитие страны, благополучие народа. Нужно постараться, чтобы каждое новое поколение вносило более весомую лепту в общее дело, и тогда наша любимая Беларусь будет процветать».

Достижения в сфере спорта и «эпоха Ливенцева»

Авторитет, профессионализм и трудолюбие Виктора Ильича проявились и в послевоенные годы. С 1944 по 1950 год Ливенцев работал секретарем, вторым секретарем ЦК ЛКСМ Беларуси. В 1952 году окончил республиканскую партшколу, затем Минский педагогический институт имени М.Горького.

Самую значительную часть своего жизненного пути — 20 лет — Виктор Ильич отдал сфере физической культуры и спорта. В 1958 году Ливенцев возглавил Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров БССР.

Годы его работы во главе белорусского спорта называют «эпохой Ливенцева».

Под его началом в республике достигнуты значительные успехи в развитии физической культуры и спорта. Белорусские спортсмены в составе сборных команд СССР неоднократно поднимались на высшие ступени спортивных пьедесталов, с гордостью выступая на чемпионатах мира и Европы.

В эти годы зажглись такие яркие звезды белорусского спорта, как олимпийские чемпионы Александр Медведь, Ромуальд Клим, Сергей Макаренко, Леонид Гейштор, Олег Караваев, Елена Белова, Виктор Сидяк и Ольга Корбут.

Кроме того в стране появились крупнейшие спортивные сооружения и комплексы, которые и сегодня являются основными базами олимпийской подготовки белорусских спортсменов — это «Стайки», «Раубичи», минский водноспортивный комплекс (ныне СОК «Олимпийский»), конноспортивная база в Ратомке.

С 1978 по 1986 годы Ливенцев работал управляющим делами ЦК КП Беларуси, избирался кандидатом в члены ЦК, на XXIV съезде — членом ЦК КПБ. Избирался депутатом Верховного Совета БССР 5-10-го созывов.

И даже находясь на пенсии, Ливенцев активно участвовал в общественной жизни страны. Он неоднократно выступал в СМИ, регулярно открывал спортивные соревнования, участвовал в мероприятиях, проводимых Министерством спорта и туризма по чествованию олимпийских чемпионов.

Награды и память

Виктор Ливенцев при жизни был удостоен высоких званий: Герой Советского Союза, заслуженный деятель физической культуры и спорта БССР, награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Красной Звезды, «Знак Почета», белорусским орденом «За службу Родине» 3-й степени (1999), медалями, в том числе «За трудовое отличие», «Партизану Отечественной войны» 1-й и 2-й степеней; почетными грамотами Верховного Совета Белорусской ССР.

В 2004 году ему объявлена Благодарность Президента Республики Беларусь. Виктор Ильич является почетным гражданином города Бобруйска (1984), его именем названа одна из улиц в городе. Также в 2010 году именем Виктора Ливенцева названа улица в Партизанском районе города Минска. Ежегодно проводится международный турнир по боксу памяти Героя. 

Его бюст работы народного художника Беларуси Заира Азгура находится в Национальном художественном музее Беларуси.

В 2004 году режиссер Владимир Цеслюк снял исторический фильм «Дороги партизанского комбрига», в его основу легли воспоминания Виктора Ильича Ливенцева.

Виктор Ильич Ливенцев прожил 91 год. Он скончался 28 сентября 2009 года и был похоронен на Восточном кладбище в Минске.+
Источник: octagon.by