Померялись характерами-sb.by

Белорусские боксеры завоевали 22 медали на турнире памяти Виктора Ливенцева

Через месяц в Германии стартует чемпионат мира по боксу. Главный турнир года предъявляет особые требования к подготовке, а потому организаторам завершившихся в Минске традиционных соревнований памяти Героя Советского Союза Виктора Ливенцева на низкую явку участников жаловаться не пришлось. На ринг во Дворце спорта вышло около сотни спортсменов из полутора десятков стран, включая Россию, Украину, Великобританию и Польшу. На ринг тренеры сборной выставили максимально расширенный состав, и 22 завоеванные белорусами медали выглядят солидно. Правда, количество это еще предстоит перевести в качество.

Победителями турнира Ливенцева стали трое наших. Из них лишь у девушки Яны Бурим путь на вершину выдался относительно несложным. Молодому Вадиму Панкову и предпринимающему очередную попытку вернуть прежние позиции Сергею Корнееву пришлось несладко, и потому ценность их побед можно смело умножать на два. Как можно и заочно прибавлять к этой чемпионской компании Владислава Смягликова и мудро согласившегося на серебро во избежание совершенно излишних в преддверии чемпионата мира травм Михаила Долголевца. Каждый из них, по словам председателя Белорусской федерации бокса Дмитрия Тихомолова, способен завоевать медаль в Германии. Однако увиденное в ринге Дворца спорта заставило не понаслышке знающего кухню бокса руководителя федерации анонсировать серьезный разбор полетов.

— 22 медали — это хорошо, но это не показатель качества подготовки наших спортсменов. Да, среди участников турнира Ливенцева оказалось около дюжины участников будущего мирового турнира. Однако были и откровенные междусобойчики. При этом приехавшие к нам в гости британцы, например, очень наглядно показали, что плотность боя у белорусских боксеров зачастую отсутствует напрочь. В прежние времена, когда атаковать можно было, едва соперник после нокдауна оторвет третью точку касания от настила ринга, никому из наших бойцов не дали бы и головы поднять. И, кстати, предстоящий чемпионат мира обещает также быть очень жестким. За каждую победу в Германии придется всерьез драться, а тренерские недочеты, из–за которых спортсмены часто просто не знают, что им дальше делать в ринге, соперники тотчас обернут в свою пользу. И это характерно для всех наших боксеров.

Впрочем, в преломлении на чемпионат мира результаты турнира Ливенцева могут рассматривать лишь двое белорусов Владислав Смягликов и Михаил Долголевец (обладающий отличной техникой Евгений Кармильчик в Минске на ринг не выходил). Оба выглядели эффектно и наверняка могут не переживать за свое место в обновляемой сборной. Признанный лучшим бойцом турнира молодой Вадим Панков, устроивший веселую «зарубу» с англичанином Рейндольдсом Джорданом, имеет все шансы выйти на мировой уровень через два года, и потому Тихомолов настроен оптимистично.

— Кроме Панкова, стоит отметить и гомельского супертяжеловеса Дмитрия Доронина. Если с ребятами и дальше серьезно работать, из них могут вырасти бойцы очень серьезного уровня. Легковесы, конечно, расстроили, но в целом впечатление осталось хорошее: смена нашим ветеранам есть.
К сведению
Виктор Ливенцев — командир 1–й Бобруйской партизанской бригады, полковник, Герой Советского Союза, а в послевоенные годы — заслуженный деятель физической культуры и спорта БССР, писатель. Из отряда Ливенцева во время войны ежедневно уходили на задания диверсионные группы, которые взрывали шоссейные и железные дороги. Так, к осени 1942 года его отрядом было пущено под откос 23 вражеских эшелона. 20 лет послевоенной жизни Виктор Ильич отдал сфере физической культуры и спорта. В 1958 году он возглавил Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров БССР. Годы его работы во главе белорусского спорта называют «эпохой Ливенцева». В эти годы зажглись такие яркие звезды белорусского спорта, как олимпийские чемпионы Александр Медведь, Ромуальд Клим, Сергей Макаренко, Леонид Гейштор, Олег Караваев, Елена Белова, Виктор Сидяк и Ольга Корбут. Кроме того, в стране появились крупнейшие спортивные сооружения и комплексы, которые и сегодня являются основными базами олимпийской подготовки белорусских спортсменов. Это «Стайки», «Раубичи», минский водно–спортивный комплекс (ныне СОК «Олимпийский»), конно–спортивная база в Ратомке…
Дмитрий КОМАШКО