На лицензионном турнире боксеры и тренеры подхватили коронавирус

 

Опрометчивое решение проводить олимпийский отборочный турнир по боксу обернулось случаями заражения коронавирусом.

Европейская квалификация к Играм в Токио стартовала в Лондоне 14 марта и должна была завершиться 24 марта, но была остановлена на третий соревновательный день. Спустя некоторое время стали поступать сведения о случаях положительных тестов на коронавирус в командах-участницах турнира. По последним данным, заразились семеро человек: два боксера из Турции, по одному из Хорватии и Армении, а также два хорватских тренера и один турецкий.

Для мужской и женской сборных Беларуси поездка в Лондон, похоже, обошлась без последствий. 

«Нас тестировали дважды, результаты были отрицательными. Сейчас тренируемся, стараемся по возможности работать, — сказал журналистам Денис Сабалевский. — Перенос Олимпийских игр для нас — шок, но постараемся ситуацию использовать с максимальной пользой. Значит, в лучшей форме сможем подойти ко всем отборочным состязаниям и Играм».

По словам исполнительного директора, после карантина боксеры будут планировать подготовку в Беларуси, так как границы других стран закрыты и нет возможности выехать на турниры или сборы за рубеж. К тренировочному процессу привлекут юниоров и молодежь, чтобы не давать юным спортсменам застаиваться.

Как сообщалось, МОК принял решение провести олимпийскую евроквалификацию без зрителей, а 16 марта турнир по боксу был остановлен. Планируется, что он продолжится в мае. Кроме того, отложены американский и итоговый отборочные турниры боксеров. Денис Сабалевский отметил, что никакой информации о точных датах продолжения олимпийских квалификаций пока не поступало.

На квалификационном турнире в британской столице успешно стартовали белорусские боксеры Галина Бруевич (весовая категория 57 кг), Михаил Долголевец (81 кг), Александр Радионов (69 кг), Виталий Бондаренко (75 кг) и Юлия Апанасович (51 кг). Из борьбы выбыли Алла Стародуб (60 кг) и Антон Черномаз (57 кг). Всего в составе сборной Беларуси были 10 боксеров, соревнования должны были завершиться 24 марта. Итоговый квалификационный турнир намечался на 13-24 мая в Париже.

Организаторы турнира олимпийской квалификации по боксу в Лондоне пообещали, что все результаты и жеребьевка при переносе состязаний на более поздние сроки сохранятся.

Стоит отметить, что примерно в те же сроки, что у боксеров, должен был в Будапеште с 19 по 22 марта пройти Европейский лицензионный турнир у борцов, однако за десять дней до его начала в Объединенном мире борьбы (UWW) приняли решение отложить этот старт и, как показывают события, поступили дальновидно.