Международный арбитражный суд принял сторону Конакбаева

Вице-президент Международной ассоциации бокса, президент Азиатской конфедерации бокса Серик Конакбаев восстановлен в качестве претендента на пост президента АIBA. Таков итог заседания Спортивного арбитражного суда в Лозанне, который удовлетворил иск казахстанца и обязал AIBA включить его в список кандидатов в президенты организации. Суд посчитал, что избирательная комиссия незаконно отклонила несколько заявлений в пользу функционера, поданных рядом национальных федераций бокса.
Приводим ниже решение Спортивного арбитражного суда, опубликованного на сайте организации:
Спортивный арбитражный суд (CAS) вынес свое решение по апелляции, поданной Вице-президентом Международной ассоциации бокса (AIBA) и Президентом Азиатской конфедерации бокса Сериком Конакбаевым на решение Избирательной комиссии АИБА от 1 октября 2018 года, в котором его имя не было включено в список кандидатов, баллотирующихся на должность Президента АИБА.
CAS поддержал апелляцию Серика Конакбаева. Соответственно, АИБА предписано включить Серика Конакбаева в список кандидатов в Президенты, баллотирующихся на выборах на очередном конгрессе АИБА, который состоится 2-3 ноября 2018 года в Москве.
В соответствии с договоренностью сторон и в целях вынесения решения до выборов комиссия по рассмотрению этого вопроса провела ускоренную процедуру с сокращенными сроками для обмена письменными представлениями и 29 октября 2018 года провела слушание в судебной палате CAS.
Судебная коллегия CAS установила, что избирательная комиссия АИБА относилась ко всем кандидатам одинаково и действовала добросовестно. Вместе с тем, коллегия подчеркнула, что Избирательная комиссия необоснованно отказалась учитывать письма поддержки некоторых Национальных федераций, которые были отправлены в поддержку их кандидатов в неправильной форме, в то время как такие письма должны были рассматриваться как законно поданные. Поэтому судебная коллегия признала, что Серик Конакбаев набрал необходимые 20 писем в поддержку его кандидатуры на пост Президента АИБА в соответствующие сроки. В заключение судебная коллегия пришла к выводу, что апелляция должна быть удовлетворена и Серику Конакбаеву должно быть разрешено участвовать в выборах на должность Президента АИБА.