ЕГОР КУРБАНОВ: НАДО ПОБЕЖДАТЬ ЯРКО- «Спортивная панорама»

Завершившийся недавно в Гомеле чемпионат Беларуси по боксу стал моментом истины для мастеров кожаной перчатки, претендовавших на участие в Европейских играх-2019. Одним из тех, кто с боем завоевал «золото» турнира, а вместе с ним и право выступить на мультиспортивном форуме, стал барановический атлет Егор КУРБАНОВ, выступавший в весовой категории 64 кг.

Молодой спортсмен делом доказал, что его не зря считают одной из главных надежд отечественной школы мужественного единоборства, одолев в решающем поединке многократного призёра чемпионатов Европы Вазгена Сафарьянца. Этот успех стал отличным поводом для корреспондента «СП», чтобы побеседовать с талантливым «файтером» из города на Щаре.

Егор Курбанов принял вызов Вазгена Сафарьянца

– Всегда настраиваюсь на максимальный результат, и чемпионат Беларуси в Гомеле не исключение. Готовясь к нему, потратил немало сил. Рад, что в итоге эта работа не пропала даром. Что хотели, то и получили. Особенно тяжёлым получился финальный бой против Вазгена Сафарьянца. Всё же он очень опытный боксёр, участник Олимпиады. Кроме того, несколько сковывала поначалу значимость этого поединка для развития карьеры.

– Титулы Сафарьянца свою роль наверняка также сыграли?

– Что касается достижений Вазгена, безусловно, отношусь к нему с уважением. Но это до и после боя. Во время поединка мне абсолютно без разницы, насколько именитый боксёр будет мне противостоять. Нужно просто заходить в ринг и хорошо выполнять свою работу.

Да, Вазген, действительно, выиграл немало наград за свою карьеру. Но ведь и мне не 18 лет. Может быть, был бы моложе, переживал бы, но не сейчас, когда нужно было себя показывать.

– Раньше ваши пути-дороги на официальных соревнованиях пересекались?

– В основном противостояли друг другу в рамках спаррингов на сборах национальной команды, во время тренировок в парах стояли. Но соревнования — это же совсем другое. Планы на бой… даже не знаю. Старался бить на опережение и лучше двигаться на ногах. Кроме того, что получалось, то и делал. Проходил какой-то удар, его и бил. Когда переставал доставать соперника, сразу же старались с тренерами придумать что-то другое. Возможность представить страну на Европейских играх сильно мотивировала. Всё же дома такие престижные состязания проходят не каждый год. Сейчас будем готовиться, чтобы выступить летом как можно лучше.

– Вы представитель знаменитой барановичской школы бокса. Кто с вами работает?

– На данный момент со мной занимается специалист Дмитрий Милюша. Вот и сейчас значительную часть подготовки к чемпионату провёл под его контролем. Кроме того, когда возникает необходимость разнообразить спарринг, периодически выезжаю в Минск к Сергею Пыталеву. Этот тренер также внёс значимый вклад в мой успех.

– Как считаете, удастся боксёрам подарить праздник отечественным любителям спорта?

– Естественно, будем стараться. Думаю, что все парни и сами не прочь выступить как можно лучше. Мы ведь не для кого-то выступаем, а в первую очередь для себя. Вместе с тем, естественно, будем рады подарить положительные эмоции тем, кто нас будет поддерживать на трибунах. Если всё будет хорошо, то на столь масштабных состязаниях это будет мой дебют. Переживаний по этому поводу пока у меня нет. Ведь дома, как известно, и стены помогают.

– Специалисты, с которыми довелось беседовать, отмечали вашу искреннюю преданность боксу…

– Когда меня привёл в секцию старший брат, понял — это то что мне нужно. Мама конечно, несколько огорчилась. Папа же, напротив, поддержал. Будь у меня возможность пережить всё заново, вновь сделал бы аналогичный выбор.

Без лишнего пафоса, бокс дал мне очень многое в плане развития. Наш вид спорта — это отнюдь не только умение махать кулаками, как это порой представляется сторонним людям. Это путешествия, новые знакомства, возможность обрести друзей в разных странах… Бывают, конечно, неудачи и какие-то моменты с необъективностью судей. Но отношусь к ним философски. Значит, для победы сделал недостаточно. Нужно выходить на ринг и делать своё дело так ярко, чтобы ни у кого не было сомнений, кто победил.

Спортивная панорама

Владимир УПЕНЬЕК