Дмитрий Асанов: мой лучший бой впереди. И вы знаете, где он состоится -www.pressball.by

Одна из главных надежд белорусской школы бокса Дмитрий Асанов принял участие в проекте МТС и «Прессбола» «Неудержимые» Предлагаем Вашему вниманию интервью спортсмена с известным белорусским журналистом Сергеем Щурко

Дмитрий Асанов: мой лучший бой впереди. И вы знаете, где он состоится
Этот парень считается главной надеждой белорусского любительского бокса. А позже, возможно, и профессионального. Но пока талантливый боксер хочет сделать все, чтобы этот переход назвали триумфальным. Это значит, что он поедет на Олимпиаду в Токио лишь с одной целью… Новый герой совместного проекта МТС и «Прессбола» «Неудержимые» — Дмитрий Асанов.

Бокс. Дмитрий АСАНОВ
22 года

— Чемпион Европы-2012 среди кадетов
— Бронзовый призер чемпионата мира-2015
— Серебряный призер Европейских игр-2015
— Чемпион Европы-2018 среди молодежи
— Чемпион мира среди студентов 2018

В прошлом году, знаю, вы получили отличный новый опыт. Приняли участие в боксерской Лиге чемпионов — турнире Всемирной серии бокса (WSB), проводимом под эгидой AIBA.
Да, защищал честь клуба «Британские львиные сердца» и занял вместе с ним третье место. Наш обидчики — клуб из Казахстана — в финале уступили кубинцам. Это очень интересный турнир, в котором участвуют только топовые атлеты-любители. В нем много вещей от бокса профессионального, что делает поединки особенно интересными для публики. Например, мы бьемся без маек, в более жестких перчатках и поединок длится пять раундов.

Однозначно повезло, что получил приглашение от британского клуба. В Англии бокс по популярности уступает только футболу. Это ощущается и по заполняемости трибун, и по отношению к спортсменам. Показательным стал один случай. Спросил у менеджера, где можно покушать, а она махнула рукой в сторону ресторана: заказываете все, что хотите, а счет выписывайте на клуб. И мы с тренером питались так, как хотели, передвигались на машинах представительского класса. Едешь и чувствуешь волнение — надо оправдать внимание и уважение организаторов. Плохо выступить уже не комильфо.

Интересно, наша страна потянула бы такой клуб?
Знаю, что бюджет в любом случае складывается из взносов в международную федерацию бокса — это около 500 тысяч долларов. И, разумеется, всех остальных трат — гонораров боксерам, оплаты переездов и так далее. У нас были разговоры, чтобы организовать в Беларуси клуб совместно с такой же страной, как и мы, где бокс не находится на высоком уровне, но есть неплохие бойцы. Например, с Болгарией или Польшей. Это было бы хорошей идеей. Тем более по ходу чемпионата разыгрываются олимпийские лицензии. Уже не говорю о популяризации бокса. Но понятно, что разговорами все и закончилось.

Со спонсорами в Беларуси сложно. Поэтому многие пытаются пробиться сами, у некоторых получается.
Здорово, что сразу двое белорусов владеют поясами чемпионов в профессиональном боксе. Ими надо просто гордиться. Знаю, что у Кирилла Релиха (титул по версии WBA) были проблемы — вроде, его не пускали на чемпионаты мира и Европы, а Ваня Баранчик (IBF) уходил из сборной на моих глазах. Ему сказали потерпеть еще годик, но у него уже было предложение из профессионального бокса. И он им воспользовался, хотя, наверное, те, кто не давал ему шанса, не сильно верили в успех. Таким, как Ваня и Кирилл, надо создавать условия здесь. Они принесли бы много пользы отечественному любительскому боксу. Но они рисковые по натуре и потому пробились. А сколько талантливых ребят в такой ситуации сломались?

Вам в этом плане повезло — уже в 19 лет стали призером взрослого чемпионата мира.
Повезло в другом: мой тренер Юрий Иосифович Чуйко не боялся подключать меня к сборам основной команды, не оттягивал, как многие его коллеги, момент перехода во взрослый бокс. Да и отец приводил примеры Майка Тайсона и Роя Джонса, которые уже в 18-19 лет добивались значимых успехов на взрослом ринге. Одного не пустили на Олимпиаду, второй стал финалистом.

Вы бы могли опередить обоих, если бы выступили в Рио успешнее.
В 2015-м я стал вторым на Европейских играх, в том же году третьим на чемпионате мира. Когда ехал на Олимпиаду, многие связывали со мной медальные ожидания. Да и сам я тоже. В подсознании сидело, что должен оправдать надежды и выложиться полностью. Я зациклился на результате, а не на своих действиях во время боев. Это была фатальная ошибка. Такая каша в голове образовалась…

Сейчас смотрю тот свой поединок и думаю: ну как можно было так бездарно боксировать? Ведь следующий бой у своего олимпийского обидчика из Монголии я выиграл свободно. Он хороший боец, первый номер в азиатском рейтинге, но в Рио должен был победить я, если бы боксировал с холодной головой.

Как стимулируете себя в тренировочный период, когда бывает особенно тяжело?
Вспоминаю о том, что самой главной медали – золота Олимпиады — у меня еще нет. Вот когда поставлю ее на полку, буду счастлив, что исполнил детскую еще мечту. А если не выйдет в Токио, не буду испытывать судьбу бесконечно, пробиваясь на Олимпиады еще 15 лет. Это будет глупо. В любом случае, это мой последний любительский цикл.

Надо переходить в профессионалы и зарабатывать серьезные деньги.
Профессиональный бокс подходит не всем, но у меня уже были предложения. Да, мой стиль — игровой, я не драчун и не рубака, но думаю, что такой бокс тоже нравится многим. На свои перспективы смотрю с оптимизмом. Рой Джонс, например, брал свое харизмой.

Легко брать харизмой, когда ты американец.
Согласен. Но сейчас лучшим боксером, вне зависимости от весовой категории признан украинец Александр Усик. Он бьется в тяжелом весе, но из-за своих активных перемещений по рингу завоевывает симпатии публики. Все говорят, что он новый Мохаммед Али. У украинцев целая плеяда великолепных боксеров, которые в олимпийском Лондоне выиграли 5 медалей. Чемпионами стали Усик и Василий Ломаченко (двукратным после Игр-2008 — pressball.by). Александр Гвоздик выиграл бронзу, а потом, как и его земляки, стал чемпионом мира среди профессионалов. Их пример, думаю, вдохновляет многих ребят из бывшего Союза.

Пока на очереди у Дмитрия Асанова Европейские игры. Это серьезный для вас турнир?
В сезоне я ставлю их даже выше, чем чемпионат мира. Из-за домашнего статуса. Такое масштабное мероприятие пройдет у нас еще нескоро. Конечно, по составу участников планетарный форум будет намного сильнее, вдобавок там разыграют олимпийские лицензии. Но в подсознании сидит то, что придет много людей и перед своими нельзя ударить в грязь лицом. О чемпионате мира я сейчас, признаться, даже не думаю, он стартует через три месяца после Европейских игр. Так что, если снова поступит предложение принимать участие в турнире WSB, не соглашусь — в этом сезоне приоритеты у меня другие.

Между славой на родном ринге и деньгами выбираете родину.
Ага. Здесь еще такой нюанс: когда боксируешь за чужой клуб, то практически всегда находишься в неведении насчет своего следующего противника. Едешь как пушечное мясо. Не раз уже бывало так, что готовишься к одному, а в последний момент против тебя выставляют совсем другого бойца. Но когда ты свой такого, конечно же, не случится, будешь в курсе всех событий и перемещений.

Меня больше удивляет другое. При всех трудностях у белорусов два чемпиона мира среди профессионалов.
Кроме того, участвуя во втором объединительном турнире по всем версиям — World Boxing Super Series (WBSS), они могут встретиться в финале. А это значит, что пояс абсолютного чемпиона окажется в Беларуси. За всю историю мирового бокса таких чемпионов было только 8. Поэтому резонанс должен быть таким, будто…

…сборная Беларуси по футболу выиграла бы чемпионат мира.
Ну нет, это невозможно. Надо объективно оценивать наш уровень. Если бы она… Нет, лучше проведу олимпийскую аналогию. Если бы наши спортсмены привезли с Олимпиады 15 или 20 золотых медалей.

Мне нравится, что в боксе всегда есть шанс проявить себя. Если не у любителей, то у профессионалов.
Там тоже дело случая. Не все зависит от тебя. Можно выиграть Олимпиаду и отправить в нокаут множество самых сильных боксеров. Но ты не станешь чемпионом мира, если промоутеры не договорятся на бой.

За примером далеко ходить не надо. У Василия Ломаченко две золотые олимпийские медали, из четырехсот боев на любительском ринге он проиграл только один, что само по себе фантастическое явление. В профессиональном боксе он завоевал титул чемпиона уже в третьем бою, что тоже практически чудо. Но он не может объединить пояса, потому что промоутеры WBO и IBF не могут договориться, все хотят своих денег.

А Усика все получилось за один турнир — WBSS-1. И потому за Василия мне обидно. Он такой боксер, что я бы мог включить записи его боев и смотреть весь день, от рассвета до заката. Ломаченко делает такие вещи в ринге, что диву даешься.

Какой на сегодня лучший бой Дмитрия Асанова?
Уверен, он еще впереди. И вы знаете, где он состоится.

Дмитрий дарит нам заголовок. И с видимым удовольствием проводит дополнительную тренировку под объективом камеры Никиты Безрукова. Кажется, что рассказ о лучших боксерах современности для него самого становится лучшей мотивацией этого дня.Сергей ЩУРКО, Никита БЕЗРУКОВ (фото)

Источник: https://www.pressball.by/pbonline/other/86112