Бокс остаётся, АИБА- ?

Накануне состоялось заседание исполкома Международного олимпийского комитета (МОК), на котором было принято решение рекомендовать сохранить бокс в программе ОИ-2020 в Токио. Вместе с тем, предложено приостановить членство Международной ассоциации любительского бокса (АИБА).

«Мы хотим, чтобы спортсмены могли осуществить свою мечту и принять участие в Олимпийских играх-2020, — говорится в пресс-релизе исполкома МОК. — При этом мы вводим необходимые санкции в отношении АИБА, следуя рекомендациям специальной комиссии. В то же время МОК предложил АИБА путь к возвращению статуса признания, но для этого необходимы фундаментальные изменения».

Окончательное решение по этому поводу будет принято на сессии МОК, которая пройдёт с 24 по 26 июня в Лозанне.

В связи с этим, организацией боксёрского турнира будет заниматься не АИБА, а специальная рабочая группа под председательством члена МОК и президента Международной федерации гимнастики Моринари Ватанабэ. В частности, именно эта группа должна разработать критерии допуска спортсменов на Игры-2020, провести квалификационные турниры и сам олимпийский боксёрский турнир.

 Отношения МОК с Всемирной Ассоциацией любительского бокса (АИБА) испортились довольно давно, после чего появились разговоры о возможном исключении этого вида спорта из программы Олимпиад.
Сначала были разговоры о спорном судействе, а потом прекратилось финансирование АИБА со стороны МОК. Это случилось после того, как президентом АИБА в прошлом году был выбран Гафур Рахимов, попавший в список лиц, которых США подозревает в связях с организованной преступностью. И хотя доказательств не было, Рахимов подал в отставку. И вот МОК объявил, что боксеры смогут выступать на Олимпиаде-2020 в Токио. Пока неизвестно схема квалификационных турниров, через которые пройдут соискатели лицензий, в том числе и белорусские спортсмены.