Белорусские боксеры не смогли претендовать на медали чемпионата мира- sb.by

Белорусские боксеры завершили выступление на чемпионате мира. Последним турнир в Екатеринбурге покинул Михаил Долголевец, так и не сумевший дотянуться до пьедестала. Последний раз медаль чемпионатов мира для нашей страны завоевывал Дмитрий Асанов. Четыре года назад. С тех пор тишина, которая с каждым годом все больше настораживает, переживает за отечественных мастеров кожаной перчатки журналист газеты СБ-Беларусь сегодня Дмитрий КОМАШКО

Сами по себе четыре безмедальных года — не катастрофа и не новость. Успеха Дмитрия Асанова, например, пришлось ждать ровно столько же. Сергей Корнеев награду получил через два года после Магомеда Нурудинова, но перед этим был еще один четырехлетний период ожиданий. Куда неприятнее то, что прямо сейчас ситуация, казалось, благоволила к тому, чтобы возвращаться из Екатеринбурга в более оптимистичном настроении. Во-первых, чемпионат Европы, проходивший в формате II Европейских игр, принес нам две медали. Во-вторых, чемпионат мира нелицензионный. После скандалов вокруг АИБА отбор на Игры начнется лишь со следующего года: на квалификационных турнирах. Но разве это повод считать нынешние соревнования менее престижными? Это чемпионат мира, где ввиду смены приоритетов шанс пробиться на пьедестал стал немного выше. Увы, не случилось.

Триумфаторов чемпионата Европы среди участников главного турнира года мы вовсе не увидели. Победитель минского турнира Дмитрий Асанов и призер Владислав Смягликов, сославшись на травмы, остались дома. А больше, как оказалось, рассчитывать не на кого. Дальше всех по турнирной сетке пробились Михаил Долголевец и Виталий Бондаренко. Одному — 29 лет, второму — 33. На любительском ринге таких опытных бойцов еще поискать, но опыт не помог. Бокс сегодня — дело молодых, и даже не оставивший в 1/8 финала ни единого шанса Михаилу Долголевцу представитель России Георгий Кушиташвили (5:0) в свои 23 года не выглядит юнцом. При этом наиболее яркий представитель молодого белорусского поколения бойцов Николай Шах в первом же бою без вариантов уступил Мунарбеку Сейтбеку (0:5), а Евгений Долголевец лишь чуть более активно сопротивлялся Вуттихалу Масуку из Таиланда.

Долгое время возглавлявший сборную Беларуси Анатолий Гришук соглашается: картина не самая оптимистичная, но при этом проблема, по словам тренера, куда глубже, чем разница в подготовке.

— Я двадцать лет занимаюсь развитием бокса, и все эти двадцать лет говорят о необходимости омоложения команды. Для этого мало найти пару-другую талантливых ребят. Нужно учитывать множество нюансов. От спарринг-партнеров, подобранных для каждого из бойцов, до условий на сборах. Это самое главное. Увы, сейчас, глядя на то, как ребята тренируются, я не вижу этой организованности и внимания к деталям. Бойцы у нас очень хорошие. Но с ними нужно работать, искать контакт. Надеюсь, это понимаю не только я.

Нынешнюю картину, правда, нужно оценивать не только через призму итоговых протоколов турнира в Екатеринбурге. Тем более что и к ним, по словам присутствовавшего на чемпионате мира гостренера Александра Ермашевича, вопросов хватает не только у бойцов из Беларуси. Многие, например, убеждены, что бой против россиянина Долголевец не проиграл. А сам Ермашевич предлагает рассуждать об итогах турнира, окинув взглядом всю ситуацию, в которой оказался белорусский бокс.

— Принять участие в нынешнем чемпионате мира не смогли сразу два наших основных бойца. И так сложилось не только в белорусской сборной. Несколько команд решили не везти полные составы. Будь турнир лицензионным, и Асанов, и Смягликов наверняка приняли бы в нем участие. Но в нынешней ситуации посчитали, что более предпочтительна для них подготовка к Олимпиаде в Токио. Думаю, оба спортсмена могут рассчитывать на завоевание лицензий. А для тех, кого мы рассматриваем в качестве смены сегодняшним лидерам, время заявить о себе еще не настало. В категории до 69 килограммов появился Александр Родионов. В категории до 81 килограмма большие надежды на Алексея Алферова и Глеба Синкевича. Выигравшему в этом году чемпионат Беларуси в категории до 52 килограммов Эмилу Алиеву всего 19 лет. Дмитрий Бальков выиграл медаль на молодежном чемпионате Европы. Все эти бойцы смогут подготовиться лишь к Играм 2024 года, и если с ними правильно работать, можно рассчитывать на хорошие результаты. Те, на кого мы рассчитываем сейчас, стараются подойти в оптимальной готовности к марту, когда в Лондоне стартует европейский олимпийский квалификационный турнир. Нужно просто подождать.