МОК против коррупции в спорте

Рабочая группа представителей МОК и других спортивных организаций обсудили промежуточные наблюдения о состоянии коррупции в спорте.

Собранию членов «Международного сотрудничества по противодействию коррупции в спорте» 3 июля в Лозанне предшествовало создание трех рабочих групп в декабре 2017 года. Первая группа ответственна за профилактику и предотвращение коррупционных проявлений в спорте; вторая – за исключение конфликта интересов при выборе столиц крупных спортивных мероприятий; третья группа следит за прозрачностью взаимодействия спортивных организаций с государственными структурами.

Представители первой рабочей группы проинформировали о «снижении» прозрачности в тех случаях, когда спортивные мероприятия проводятся в условиях недостаточно развитой инфраструктуры. Они также указали на «общую нехватку» стратегий управления рисками, направленных на борьбу с коррупцией и подлогами, в прошлом.

Вторая рабочая группа сообщила о наличии данных, указывающих на потенциальную и реальную угрозы конфликта интересов при выборе мест проведения крупных спортивных соревнований в будущем. К угрозам отнесены лоббизм, наличие общей экономической, финансовой и институциональной заинтересованности сторон-участников.

Третья рабочая группа в настоящее время занимается разработкой общей для госструктур и спортивных организаций системы сбалансированных показателей – бенчмаркинга финансовой прозрачности, сроков полномочий и управления конфликтами интересов.

На собрании выступил также президент МОК Томас Бах:

– Спорт, как и любая сфера общественной жизни, уязвим перед коррупцией. Где бы она ни возникла, наша задача – действовать быстро и эффективно. Крайне важно отстаивать нашу беспристрастность и, таким образом, оправдывать оказываемое нам доверие. Международные спортивные, правительственные и неправительственные организации должны сплотиться, чтобы вместе эффективно и прагматично работать, отбросив бюрократические препоны.

Отчет о проделанной работе «Международного сотрудничества по противодействию коррупции в спорте» будет оглашен на грядущем форуме «Олимпизм в действии» 5 и 6 октября в Буэнос-Айресе.

Источник: сайт Национального олимпийского комитета Республики Беларусь